Человечество, с новым годом

Как раз в эти дни, 5777 лет назад, творился мир, в котором мы живем. Полностью. Начиная с  реликтового излучения, кончая динозаврами и  политиками, некоторые из которых… , впрочем сейчас не об этом.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Разврат или обман наемника?

Близится Рош а Шана, когда каждый получит справедливый приговор на следующий год. Говорит пророк Малахи: «И поставлю вас перед судом, и буду скорым свидетелем о колдунах, развратниках, клятвопреступниках и обманывающих наемных работников». Судя по простому смыслу высказывания, обман сотрудников приравнен здесь к прелюбодеянию, нарушению клятвы и идолопоклонству.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Бизнес как супружество

Отношения предпринимателя и его бизнеса напоминают супружеские. Кому то повезло — и он сохранил страсть на долгие годы. Другой — просто выполняет свои обязанности из чувства долга, в силу привычки. Кто то не прочь сходить налево.

Ключевые слова: бизнес, психология;

☆ ☆ ☆

Вопросы и воспоминания

В определенных кругах считается, что еще до рождения младенец знает все, что ему понадобится в жизни. Но едва он появляется на свет, ангел бьет его по губам (а откуда, вы думали, у нас ложбинка под носом?), и человек все забывает.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Вина — позитивное чувство

Признаем откровенно — совершенных людей нет. Все ошибаются и поступают порой неправильно, а, бывает, даже плохо. Тогда в чем разница между хорошими людьми и плохими? Она действительно не всегда заметна, кроется в мелочах и бывает скрыта от глаз. Потому что относится к чувствам, к тому, что человек думает сам о себе.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Иудаизм и права человека

Среди множества даров, которые евреи принесли человечеству, особое место занимают гуманитарные идеи, без которых невозможно теперь представить не только некоторые религии, но и так называемую светскую этику, в том числе концепцию прав человека.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Скромность и гордыня

Иудаизм приучает нас избегать крайностей. В том числе, это касается самооценки. Излишняя неуверенность в себе порицается наравне с заносчивостью и гордыней. Это вполне соответствует еврейскому представлению о месте человека во вселенной.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Радости тела и работа души

В отличие от некоторых прочих религий, иудаизм вовсе не отрицает телесные наслаждения. Еврей должен хорошо кушать, ему можно и даже нужно иногда пить вино и он просто обязан заниматься деланием детей. Поэтому у нас нет монахов, монастырей и вообще, аскетизм не приветствуется.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Звезды и свобода выбора

Гадалки и прочие предсказатели будущего в иудаизме строго запрещены. Времена пророков давно прошли и не дело обычного человека — предугадывать волю Творца. Но остается здравый смысл, а он подсказывает, что глупо игнорировать законы природы, в том числе — отрицать влияние звезд на предрасположенность человека к определенным действиям.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Злословие, сплетни и слухи

Представьте себе, что вам подарили замечательную флейту, из которой можно извлекать волшебные звуки, а вы используете ее просто чтобы спину почесать. Примерно также относится иудаизм к душевным и физическим качествам человека. Это потрясающие инструменты, правильное использование которых делает жизнь человека осмысленной, то есть по настоящему счастливой. И глупо использовать их не по назначению.

Ключевые слова: психология, философия, заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Откуда взялась природа?

В самом деле, откуда взялись пресловутые законы природы? Есть ли среди них некий главный закон, по которому они появились и действуют непрерывно? Или даже два главных закона — один создал все остальные, другой поддерживает их без изменений? Если даже допустить, что подобное возможно, что делать с естественным вопросом — откуда взялись эти первоначальные законы?

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Несколько слов о Шаббате

Наверное, все слышали о том, что человек создан по образу и подобию своего Создателя. Для евреев это не метафора, а руководство к действию. Мы понимаем, что речь идет, естественно, не о внешнем сходстве а о том, что в некоторых аспектах существования мы действительно можем уподобиться Творцу.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Кашрут, свинья и верблюд

Кашрут — это еврейская диета. Ее отличие от всех прочих в том, что создана она не диетологами, а Тем, Кто создал весь этот мир, включая евреев и диетологов, а также пищу для всех.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

О чем спрашивают. Не ограничивают ли 613 заповедей свободу личности?

Отвлечемся ненадолго от евреев. Представим себе обычного воспитанного человека. Трудно ли ему вести себя прилично? Не ограничивает ли его свободу необходимость соблюдать правила вежливости: не грубить, не перебивать собеседника, обращаться на „вы“ к незнакомым людям? И сколько мелочей он должен учесть, если желает следовать модным трендам?

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Наши скромные великие задачи

Конечно, цель достижения всеобщего счастья довольно амбициозна. Настолько, что можно даже усомниться в результате. Но мы уверены, что для ее реализации имеется вполне достаточно ресурсов.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Мир, в котором мы живем

Еврей живет в цельном осмысленном мире. В этом мире нет случайных или лишних деталей. Даже самая мелкая его частица имеет свое уникальное предназначение. Человек здесь — одна из ничтожных пылинок.

Ключевые слова: заметки начинающего еврея;

☆ ☆ ☆

Кратко о раздражении на работе

По поводу работы с раздражением исписаны, наверное,тома. И это замечательно, каждый может выбрать себе подход по вкусу. Мой такой.

Ключевые слова: бизнес;

☆ ☆ ☆

Бизнес и музыка

Специалисты уверяют, что петь по нотам и играть с листа, при должной доле усердия, может каждый, независимо от природных данных. А вот стать выдающимся исполнителем — удел немногих, для этого требуется врожденный дар, счастливое стечение обстоятельств и, естественно, каждодневный труд.

☆ ☆ ☆

Книга, любовь, жизнь

Когда я читаю хорошую книгу, что для меня важнее — процесс или результат? И в чем измерить радость от глубокого текста?

Ключевые слова: психология;

☆ ☆ ☆

Мужчина, женщина, ребенок

Пока не забыл — перескажу как смогу: в каждом взрослом есть мужчина, женщина и ребенок.

Ключевые слова: психология, философия;

☆ ☆ ☆
1 2 3 Следующая
Яндекс.Метрика